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식품이야기/건강식품

감기예방, 내 목에 도움이 되는 식품들

by 수일 주식회사 2016. 11. 14.
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안녕하세요. 심콩대디입니다.

 

겨울이 다가오고 있는데요. 저는 기관지가 안좋아서

 

평소 기관지에 좋은 것들을 많이 챙겨먹고 있습니다.

 

요즘같은 환절기에는 기침이 나와서 너무 고생을 해요 ㅠㅠ

 

 

이런시기에는


목 건강에 좋은 식품


 

 

도라지, 무, 생강, 호두기름과 같은 식품이 필요합니다.

 

이번 포스팅에서는 목 건강에 좋은 식품에 대해

 

살펴보도록 하겠습니다.

 

 

는 주로 도라지 배즙을 많이 먹었어요.

 

 

우선 도라지의 효능을 먼저 살펴볼께요.

 

 

 

 

도라지의 효능

 

1. 목 건강에 도움이 된다.

 

 도라지에는 가래를 삭히고 기침을 완화해주는

사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 목에 좋다.

 

2. 감기에 도움이 된다.

 

  도라지는 염증을 완화시키는 효능이 있어 목감기로 인한

기관지염을 해소하는데 도움이 된다.


3. 혈관 건강에  도움이 된다.

 

혈액의 흐름을 방해하는 혈전을 없애고 혈관 내 노폐물을 제거하는데 좋다.

 

4. 이밖에..

 

골다공증 예방, 피부미용, 면역력 강화 등의 효능이 있다.


 

 

그렇지만 단점도 있는데요.

 

 

소화기능을 떨어트릴 수가 있다고 합니다.

 

 

제 경험을 말씀드리면 저는 도라지 배즙을 즐겨먹었고

 

도라지차도 많이 마셨는데 언젠가 부터는 도라지관련 식품을

 

줄이고 있습니다. 그 이유로는 위와 소화기관이 많이 약해진 것입니다.

 

소화력도 약해지고 배변도 안좋아져서 그 후로는 다른 식품으로

 

목건강을 지키고 있어요. 여러분도 참고하시어 자신의 체질을

 

고려하여 도라지를 섭취하시면 될 것 같습니다.

 

 

 

기관지에 도움되는 도라지 섭취 방법

 

 

 1. 말린 도라지를 차로 끓여 마신다.

 

2. 도라지와 배, 대추를 이용해서 즙을 내 마신다.

 

 

 

 

 

두번째로 무의 효능에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

본초강목에서는

 

무는 소화를 촉진하고 담을 제거하며, 기침을 그치게 해주고 설사를 다스린다.

 

라고 나와 있는데요.

 

무의 효능

 

1. 호흡기와 면역력에 도움이 된다.

 

무에는 비타민 C와 수분이 많아 호흡기와 면역력에

 

도움이 되며, 무즙은 담을 삭혀주는 작용을 합니다.



2. 소화를 촉진하는데 도움이 된다. 


무에는 소화를 돕는 다이아스타제, 리파아제 등의 소화효소가

 

들어있다고 합니다. 그렇기에 소화를 돕는다고 하네요.

 

고기나 회를 먹을 때 무를 곁들여 먹는 이유가 바로 이겁니다.

 

 

 

3. 고혈압에 도움이 된다.


무에는 수분이 많아 이뇨작용을 통해 노폐물제거에 도움이 됩니다.

 

 

뿐만아니라 비타민B도 함유되어 있어 혈관을 강하게 하고

 

혈압을 내려줘서 고혈압에 도움이 됩니다.

 

4. 이밖에..

 

무는 숙취나 속쓰림에 도움이 된다고 하네요.

 

(속쓰림에는 양배추즙도 효과가 좋습니다.)

 

 

이렇게 좋은 무도  단점도 있는데요.

 

 

무의 성질이 차기 때문에

 

몸이 냉한 사람은 주의해서 먹어야 하구요.

 

또한,

 

기를 아래쪽으로 내려주는 작용을 하기에

 

평소 기운이 빨리 떨어지는 사람은 주의해야 합니다.

 

 

 

기관지에 도움되는 무 섭취 방법

 

 1. 말린 무로 무차를 만들어 마신다.

 

2. 무를 꿀에 재워 마신다.

 

저는 2번째 방법으로 먹어봤었는데요.

 

먹으면 목이 싸한 효과와 함께 가래가 완화되고 기침도 줄어드는

 

경험을 하였습니다. 다만, 오래 놔두면 무에서 물이 많이 나오고

 

맛이 쉰다고 해야하나? 변하는 경우가 있으니 참고해주세요.

 

 

 

 

세번째로  생강의 효능을 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

생강은 제가 요즘 즐겨먹고 있는 식품입니다.

 

 

생강의 효능

 

1. 천식증상 완화

생강은 염증을 완화시키고 기관지에 도움이 됩니다.

 

 

2. 콜레스테롤 농도를 낮춘다.

 

생강의 맵고 알싸한 맛이 나는데 그것은 생강에 들어 있는 성분때문입니다.

 

이 성분이 피 속의 콜레스테롤 농도를 낮추는 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

3. 항균효과가 있다.

 

생강에 있는 진저롤과 쇼가올이란 성분은 뛰어난 향균효과가 있다고 합니다.

 

 

4. 몸을 따뜻하게 하고 목감기에 효과가 있다.


 

몸의 찬 기운을 없애고 우리 몸을 따뜻하게 해주며

 

기관지염이나 목감기를 완하시키는데 도움이 됩니다.


 

4. 이밖에..

 

생강을 조청이나 엿으로 만들어 먹는 경우

 

역류성 식도염에 도움이 된다고 합니다.

 

 

이렇게 좋은 생강도  단점도 있는데요.

 

 

생강은 위액 분비를 촉진시킨다고 하며

 

몸에 열이 많은 경우 섭취에 주의해야 합니다. 

 

 

 

기관지에 도움되는 생강 섭취 방법

 

 

 1. 생강을 설탕이나 꿀에 재워 차로 마신다.

 

2. 생강엿이나 조청으로 만들어 먹는다.

 

저는 요즘 생강조청으로 기침에 효과를 보고 있는데요.

 

직접만들어 먹지는 않고 제품을 구입해서 먹고 있습니다.

(제품 리뷰 포스팅은 다음에..)

 

역류성식도염과 기침, 가래에 효과를 많이 보고 있어요.

 

 

 

마지막으로 호두기름의 효능을 살펴보겠습니다.

 

 

호두기름은 얼마전 TV프로그램에서 보고 알게 되었습니다.

 

저는 아직 먹어보지는 못하였는데 검색을 해본

 

자료를 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

호두기름의 효능

 

 

호두기름은 단백질과 불포화지방산이 풍부해 면역력을 강화하고

 

동맥경화예방, 자양강장, 천식에 도움이 된다고 합니다.

 

 

1. 노화방지에 도움이 된다.

 

호두기름은 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있어서

피부에 영양분을 공급해주고  피부 주름을 막아주는 효능이 있다.

 

 

2. 두뇌발달과 이뇨작용에 도움이 된다.

 

호두기름에는 비타민B는 두뇌의 발달에 도움이 되며

 

이뇨작용을 도와주어 배뇨가 어려운 분들에게 효과적이라고 합니다.

 

 

3. 기침, 가래 완화에 도움이 된다. 

 

호두기름은 기침과 가래, 해수, 천식 증상에 아주 탁월하며

폐의 기능을 높여주기 때문에 기관지가 에 좋다고 합니다.

 

 

4. 이밖에..

 

호두기름에 있는 오메가 3 지방산이

 

암을 예방하고 완화하는데 도움이 되며

 

남자들의 정력에도 도움이 된다고 하네요.

 


 

 

이렇게 좋은 호두기름도  단점도 있는데요.

 

 

호두기름은 칼로리가 높기 때문에 과다섭취 시

 

건강에 좋지 않습니다.

 

또한,

 

불포화지방산이 주이기 때문에 설사 및 구토가

 

유발될 수도 있습니다.

 

 

 

기관지에 도움되는 호두기름 섭취 방법

 

 1. 하루에 호두기름을 2~3스푼 섭취한다.

 

2. 하루에 호두를 5알~6알 정도 먹는다.

 

 

호두기름은 조만간 제가 직접 먹어보고 효과를

 

포스팅하도록 하겠습니다.

 

 

 

이상으로 감기나 목 건강에 좋은 식품을 살펴보았습니다.

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