계란 안깨지게 삶는 방법
AI의 여파로 금값이 되었던 계란값이 점차 안정화되어 요즘에는 적정한 값으로 계란을 즐길 수 있게 되었습니다. 계란은 필수영양소를 섭취할 수 있는 가성비 좋은 식품 중 하나로 알려져 있습니다.
계란으로 할 수 있는 요리가 다양하게 있습니다. 최근에는 반숙계란으로 만드는 마약계란이 아주 인기가 많습니다. 반숙계란을 만들기 위해서는 계란을 반숙으로 적절하게 삶아야하는데요. 오늘 스토리에서는 계란을 안깨지게 삶는 방법에 대해서 정리해보려고 합니다.
◎ 계란을 어떻게 삶을까?
첫번째 방법은 바로 삶을 때 소금이나 식초를 첨가하는 것입니다.
- 소금과 식초는 계란을 삶다가 깨졌을 때 흰자가 흘러나올 수 있는데요. 이것을 빠르게 응고시키도록 돕는 역할을 합니다.
두번째 방법은 냉장고에 보관되있던 계란을 실온에 미리 꺼내두고 삶는 것입니다.
- 냉장고에서 차겁게 보관되어있던 계란이 뜨거운물에 들어가서 급격한 온도변화로 깨지는 것을 방지할 수 있습니다.
세번째 방법은 처음부터 찬물에 계란을 넣고 중불로 천천히 익히는 것입니다.
- 찬물에서 천천히 익히는 계란은 급격한 온도변화를 막으며 강한 불로 인해서 생기는 물거품으로 인해 계란끼리 부딪히는 것도 막아줍니다.
◎ 계란을 삶는 방법에는 어떤 방법이 있을까?
1. 냄비에 찬물을 넣고 약한불에서 중간불로 천천히 익혀주는 방법
2. 냄비에 계란이 잠길정도의 물을 붓고 센불로 물을 끓여준다. 그후 불을 끄고 뚜껑을 덮고 10분가량 놔두어 익히는 방법
3. 호일로 계란을 감싼 후 그릇에 호일에 싼 계란이 잠기도록 물을 부어준뒤 전자렌지에 10~13분가량 돌려주기
다음번 포스팅에서는 반숙, 완숙 계란을 만드는 방법과 삶은 계란으로 만들 수 있는 요리에 대한 것을 정리해 봐야겠습니다.
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